domenica 30 ottobre 2011

UN MONUMENTO A DENIS PAPIN

Grazie Denis. Grazie, che nel 1679 hai inventato il digesteur, il magico aggeggio che si sarebbe poi evoluto fino a diventare l'attuale pentola a pressione. 
La pentola a pressione, inesauribile risorsa a cui l'architettoincucina, e non solo lei, spero, fa riferimento quando il tempo scarseggia. Chapeau, Denis.
Perchè senza di te, e senza di lei, che mondo sarebbe?


Vellutata di zucca


300 g di polpa di zucca, già pulita,  
150 g di patate  
2 scalogni 
800 ml di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva 
sale e pepe


Nella pentola a pressione soffriggere in un filo d'olio gli scalogni tritati; unire la zucca e le patate ridotte a cubetti, far rosolare, bagnare con il brodo, salare, chiudere la pentola e, al fischio, calcolare 20 minuti.
A cottura ultimata, sfiatare la pentola, aprire e frullare a crema.  
Aggiungere  un filo d'olio crudo e una macinata di pepe, mescolare e servire subito.


p.s.: niente pentola a pressione? Potete usare una normale casseruola, raddoppiando il tempo di cottura della vellutata.

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