domenica 9 ottobre 2011

LE MANI IN PASTA - ennesima puntata

Torta di panini ai semi




Primo impasto


9 g di lievito liofilizzato (o un panetto da 25 g di lievito fresco)
500 g di farina 00
250 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale


Sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il sale e lo zucchero. Unire la farina e impastare energicamente a mano, (oppure, opzione pigra, con l'aiuto dell'impastatrice), formare una palla e riporla in una terrina. Coprire con uno strofinaccio e riporre nel forno spento, con lucetta accesa e porta chiusa. Lasciar riposare per almeno 2 ore.


Secondo impasto


la pasta del primo impasto
1 uovo
50 g di burro
60 g di farina 0 o Manitoba
40 g di semi di papavero
40 g di semi di sesamo
40 g di semi di girasole


Lavorare la pasta per qualche minuto per sgonfiarla, appiattirla, impastarla nuovamente e rimetterla nella terrina. Aggiungere 3/4 dell'uovo, sbattuto con la forchetta, il burro morbido tagliato a fiocchetti e la farina. Impastare per almeno 10 minuti (o far impastare, se la pigrizia continua). Tenere da parte l'uovo rimasto.
Dividere la pasta in tre parti uguali e impastare poi ciascuna parte con un tipo diverso di semi, tenendone da parte una manciata per tipo, per decorare.
Ricavare da ogni panetto 6 palline uguali tra loro.
Porre le palline su uno stampo rotondo (meglio se in silicone), alternando i sapori. 
Coprire lo stampo con lo strofinaccio e far lievitare per un'ora.
Accendere il forno e portarlo a 200°. 
Spennellare la superficie dei panini con l'uovo tenuto da parte e spolverizzare ogni panino con i semi corrispondenti a quelli dell'impasto. 
Infornare e cuocere per una ventina i minuti.

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