mercoledì 13 luglio 2011

Insalata di farro, orzo e calamari




per 4: 
400 g di calamari, pesati già curati
125 g di orzo perlato
125 g di farro
1 limone
3 foglie di alloro
prezzemolo (tanto)
olio extravergine
sale
pepe nero in grani


Lessare separatamente l'orzo e il farro (io ho usato orzo e farro Pedon, cottura rispettivamente 12 e 10 minuti), in acqua bollente salata con una foglia di alloro.
Lasciar intiepidire l'orzo e il farro nei loro liquidi di cottura, quindi scolarli e versarli in un'unica terrina. Aggiungere olio, sale, pepe macinato al momento e abbondante prezzemolo tritato finemente. Mescolare bene.


Ridurre i calamari ad anelli e immergerli, tentacoli inclusi, in acqua bollente acidulata con il succo di mezzo limone e profumata con una foglia di alloro; cuocerli per 10-12 minuti.
Scolarli, condirli con olio, sale  e pepe e aggiungerli ai cereali solo al momento di servire, mescolando con cura.


Il tutto si può tranquillamente preparare il giorno prima e conservare in frigo; anzi, è meglio, perché in questo modo i cereali si insaporiranno bene. Però è meglio non aggiungere ai cereali i calamari fino al momento di servire: si rischia che questi conferiscano un sapore troppo intenso all'insalata, rovinandone il gusto.

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