lunedì 25 aprile 2011

LIVE FROM THE KITCHEN...

Pastiera (la mia)


per la pasta
300 g di farina 00
125 g di zucchero
125 g di burro
½ bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone biologico

per il ripieno
250 g di grano lessato per pastiera
20 g di burro
250 g di ricotta
100 g di zucchero
2 uova
250 ml di latte
20 ml di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiaini di cannella
la buccia grattugiata di un limone biologico


Preparare la pasta: in una terrina, lavorare velocemente il burro, tagliato a pezzetti e ammorbidito, con lo zucchero. Unire l’uovo e amalgamare bene. Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, lavorando quel tanto che basta a rendere il composto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per un’ora.

Intanto, versare il grano in una casseruola insieme al latte e al burro. Cuocere a fiamma dolce fino ad ottenere un composto molto cremoso (ci vorrà circa mezz’ora). 
Nel frattempo, montare gli albumi a neve fermissima.
In una terrina lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, i tuorli, la cannella, l’acqua di fiori d’arancio e la buccia di limone. Aggiungere il composto di grano e latte e, mescolando molto delicatamente dall'alto verso il basso, gli albumi montati a neve.
Scaldare il forno a 180°.

Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 1/2 cm e foderare uno stampo rotondo, lasciando circa un terzo di pasta per fare la griglia con cui coprire poi il dolce.
Versare il composto, livellarlo bene, e coprire con le strisce di pasta come fosse una normale crostata.
Cuocere per un’ora a 180°.

Far raffreddare la pastiera, sformarla e, solo al momento di servire, spolverizzare con zucchero a velo.

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