martedì 19 aprile 2011

LE MANI IN PASTA

Panini alle noci



per 8 panini:
1 kg di farina tipo 0
10 g di malto (o 10 g di zucchero)
5 dl di latte
50 g di lievito di birra fresco
150 g di gherigli di noci
olio d’oliva
25 g di sale fino

Tritare grossolanamente le noci. Sciogliere il lievito e il malto nel latte tiepido. 
Setacciare la farina, versarla a fontana sul piano di lavoro e versare nella cavità centrale il sale e il latte; iniziare ad impastare e, una volta ottenuto un composto abbastanza omogeneo, aggiungere 3 cucchiai di olio. Lavorare ancora l’impasto, appiattirlo e aggiungere le noci. Continuare a impastare in modo che le noci si distribuiscano uniformemente e formare poi una palla. Ungerla d’olio, metterla in una terrina e coprirla con uno strofinaccio pulito. Lasciare riposare nel forno spento (ma con la luce accesa) per mezz’ora.
Trascorso questo tempo, dividere la pasta in 8 parti, formare i panini, ungerli d’olio e disporli sulla leccarda foderata con carta forno; coprire con lo strofinaccio, rimettere nel forno spento (e luce accesa) per un’altra mezz’ora.
Togliere la leccarda dal forno, accendere a 200° e, quando il forno sarà in temperatura, inserire la leccarda con i panini. Cuocere per 30 minuti circa (poi dipende da forno a forno…) 

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