lunedì 20 agosto 2012


Insalata estiva di orzo, basilico, pomodori secchi e olive taggiasche

per 4 persone:

250 g di orzo (o farro, ho sperimentato: viene benissimo lo stesso!)
1 vasetto di pomodori secchi sott'olio
20 foglie di basilico
una ventina di olive taggiasche
un limone bio
sale e pepe
olio extravergine

Cuocere l'orzo (o il farro) secondo le istruzioni riportate sulla confezione: i tempi di cottura variano a seconda del tipo di orzo e se è già precotto o meno.
Intanto, versare in una terrina le olive ridotte a pezzetti, i pomodori tagliati in 3 o 4 pezzi ognuno e le foglie di basilico tritate (in mancanza di basilico fresco, sostituire con due cucchiai di pesto). Lavare il limone e grattugiarne tutta la buccia con una grattugia a fori piccoli; aggiungere la buccia al resto degli ingredienti.
Scolare l'orzo, passarlo per 1-2 minuti sotto l'acqua fredda e versarlo quindi nella terrina con il resto degli ingredienti. Salare, pepare, condire con un filo d'olio, mescolare bene e riporre in frigo fino a 15-20 minuti prima di servire.

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