domenica 18 marzo 2012

NIENTE SPAGO BLU, MI RACCOMANDO!


Vichyssoise (crema di porri e patate)


Questa zuppa nel mio cervello è indissolubilmente legata al film Il diario di Bridget Jones. Un po' come la creme brulee e il pasticcio di verze sono legate a Il meraviglioso mondo di Amelie. Ogni volta che preparo la vichyssoise, mi viene in mente la scena in cui Bridget  prepara la catastrofica cena di compleanno, ritrovandosi cose praticamente immangiabili, tra cui la zuppa di porri che, causa incidente tecnico (l'unico spago che aveva tra le mani era di colore azzurro), si ritrova con una zuppa in stile Puffo. Fortunatamente la mia ricetta non prevede l'uso di spago, ma se proprio volete legare i porri durante la cottura (detto tra noi, è inutile), almeno non usate uno spago blu, vi prego.



2 grossi porri
2 patate medie
1 cipolla
burro
1/2 l di brodo di pollo (o vegetale)
panna liquida
sale 
pepe bianco

Spuntare i porri,  lavarli, sgocciolarli e ridurli a rondelle. Farli soffriggere lentamente in una casseruola con una noce di burro e la cipolla tritata. Appena il soffritto sarà appassito, unire le patate tagliate a fettine, far insaporire brevemente, quindi aggiungere il brodo caldo, incoperchiare e lasciare bollireper circa 30'; infine spegnete e frullate a crema con il frullatore ad immersione. Portare la crema sul fuoco ancora per qualche minuto e, al bollore, aggiungere mezza tazza da tè di panna. Salare la Vichyssoise, completare con una generosa macinata di pepe e lasciare intiepidire prima di servire.

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