Insalata estiva di orzo, basilico,
pomodori secchi e olive taggiasche
per 4 persone:
250 g di orzo (o farro, ho
sperimentato: viene benissimo lo stesso!)
1 vasetto di pomodori secchi sott'olio
20 foglie di basilico
una ventina di olive taggiasche
un limone bio
sale e pepe
olio extravergine
Cuocere l'orzo (o il farro) secondo le
istruzioni riportate sulla confezione: i tempi di cottura variano a
seconda del tipo di orzo e se è già precotto o meno.
Intanto, versare in una terrina le
olive ridotte a pezzetti, i pomodori tagliati in 3 o 4 pezzi ognuno e
le foglie di basilico tritate (in mancanza di basilico fresco,
sostituire con due cucchiai di pesto). Lavare il limone e
grattugiarne tutta la buccia con una grattugia a fori piccoli;
aggiungere la buccia al resto degli ingredienti.
Scolare l'orzo, passarlo per 1-2 minuti
sotto l'acqua fredda e versarlo quindi nella terrina con il resto
degli ingredienti. Salare, pepare, condire con un filo d'olio,
mescolare bene e riporre in frigo fino a 15-20 minuti prima di
servire.